学校法人清泉学園 幼保連携型 認定こども園
ゆりかご幼稚園 | 仙台市太白区

サイトマップアクセスお問い合わせ

自園給食について

当園には給食室があり、お子様方に作りたての温かい給食やおやつをご提供させていただいております。
安全で安心出来る給食をご提供出来るよう、加工食品は使わず、心のこもった給食を作っております。
給食のメニューには和・洋・中・イタリアンなどバラエティにとんだ内容を盛り込み、
栄養のバランス、味のバランス、色合いなどを考えながら旬の食材で季節感のある献立となってります。
また、お家でのお子様方の食環境の状況も把握しながら、食生活がよりよい方向に進むよう取り組んでおります。
野菜、肉類は国産のものを使用しており、畜肉は検査で安全が確認されたものを使用しております。
お米は宮城県産のものを使用しております(学校給食会)。
牛乳に関しましては国の安全基準に基づき集乳許可が出ている地区の原乳を使用しております(明治乳業)。
中国産のものは一切使用しておりません。
世の中で食に関わる問題が起きた場合などは、行政から入る情報を保護者様へ、すみやかにお手紙という形でお知らせさせていただいております。

・当園は、イタリアンレストランの委託で本場イタリアンのレシピで週2回調理しております。

当園での自園給食システム

★2号・3号認定の方は、毎日給食をご提供させていただきます。(給食代は保育料に含まれます)

★1号認定の方は、週2回全員給食(主に月・金曜日)の日があり、それ以外の日は希望注文給食(主に火・水・木曜日)となり、希望注文給食の日には自園給食またはお家から持ってきていただくお弁当のどちらかを選んでいただくこととなります。(預かり保育をご希望の方は土曜日も給食をご注文できます)

★1号認定の方は、年に3回、4ヶ月ごとに注文給食形態申込書をご提出していただきます。

1. ①週2回の全員給食以外はお弁当を持参する
  2. ②週2回の全員給食以外、希望の日のみ給食を注文する
  3. ③平日のみ全日給食を注文する
  4. ④平日と土曜日も全日給食を注文する

これら①~④のどの形態にするかを選んでいただきます。
②の方には給食メニューが載った注文表をお渡しさせていただきますので、注文をご希望の日にマルをつけて提出していただきます。
注文表は前月中頃にお渡しさせていただきます。
※②の方で、注文表をご提出いただいた後に、ご注文をキャンセルされる場合は、キャンセルしたい日の3日前までに給食キャンセル依頼書をご提出ください。
3日前を過ぎますと、キャンセルの日の給食代金もいただくことになります。
また、給食をご注文されていた日に欠席されても代金はいただくことになりますのでご了承ください。

★全員給食は主に月曜日・金曜日の週2回となりますが、祝日や行事の兼ね合いなどで変更になることがございます。
全員給食の日程は、毎月お渡しさせていただきます園だよりの行事予定表や給食献立表をご確認ください。

1号認定の方の給食代金について

★1号認定の方は、全員給食の日の給食代は保育料に含まれます。
それ以外に希望注文給食の日に給食をご注文される場合は1食につき370円を別途お支払いただきます。
(平日のみ全日給食をご注文の場合は月額4,000円、土曜日も含む全日給食をご注文の場合は月額5,000円となります)

★注文給食の代金は毎月の保育料と共に引き落としさせていただきます。
上記の給食形態①の方は0円、②の方は注文表でご注文をいただいた回数×370円、③の方は毎月4,000円、④の方は毎月5,000円を給食代金として引き落としさせていただきます。
(お弁当を忘れた場合などの急なご注文や、3日前のキャンセルにつきましては、現金でのお支払い、ご返金となります)

アレルギー対応について

★自園給食では食物アレルギーのあるお子様の保護者の方と事前に面談を行い、診断表をもとに個別に給食・おやつのアレルギー対応も行っておりますので必ずお声がけください。

おやつについて

★午前おやつに、昼食との栄養バランスを考えながら牛乳、手作りのプリンやゼリー、フルーツなどをお子様方全員にご提供させていただきます。
また、2・3号認定のお子様や、1号認定で預かり保育をご利用になられるお子様へご提供させていただく午後おやつや補食も、手作りのものをご提供させていただきます。
(おやつの代金は保育料に含まれます)

食育指導について

★幼年期から食の知識を増やし食の大切さを理解してもらえるよう、子ども達が興味を持つような媒体を使い、栄養士が毎週クラスごとに食育指導(朝食の大切さ・赤黄緑の食べ物・食事のマナーなど)も行い、クラスではポスターを使い担任が「赤黄緑の食べ物の仲間」などの話をして、子ども達に食べ物の正しい知識を話し、正しい食生活へと導いて行けるように日々取り組んでいます。

★平成26年度は保護者の方々をお招きし、給食試食会も行いました。
ご家族からの給食に関しての感想・子ども達の家庭での食事の様子や変化を直接聞かせていただき、改めて幼稚園と家庭との連携の大切さを感じました。
幼児期の偏食を取り除きバランスの良い食事を知り、子ども達の身体・健全な心をも作る大切な時期です。
これからも、園児保護者の方々のご協力をいただき、自園給食をご理解いただきながら、安心してご利用いただけるよう努力して参りたいと思います。

※毎日の給食ディスプレイを保護者の方にも降園時にご覧いただけるよう昇降口に展示しております。