News お知らせ

令和4年度 レオーネ組お泊り会速報!

本日はレオーネ組のお泊まり会です。朝は保護者様に見送られながら園を出発致しました!

バスの中ではモハ先生の英語のレッスンとゲームをしながら楽しく過ごしました。

最初の目的地は榴ヶ岡公園でした!

天気も少し心配でしたが、なんとか晴れて気持ちよくお外で昼食を食べることができました!噴水もとても綺麗でしたね♪

また、公園にいらしていた方にも通りすがりに子どもたちの方から元気に「こんにちは!」と素敵な挨拶もしっかりできていましたね!はなまるです!

榴ヶ岡公園の次は、茶道教室の先生のところへおじゃましてきました!

園とはまた少し違った雰囲気で、更に本格的な環境の中で子どもたちも茶道について学びを深めることができました。

和菓子もとても美味しかったですね!

10月のハロウィンにちなんだ可愛い器もご用意してくださいました!

お茶の先生にも、「皆、今日は本当にいつもより更にお兄さん、お姉さんのようにかっこよく取り組んでいるね!」とお褒めいただき、皆もとても嬉しそうでしたね。

お茶を点てる姿も本当に様になっています!

その後の、七北田公園でもたーくさん遊んできました!

子どもたちも持参してきたおやつを食べられることがとても楽しみにしていたそうで、おやつタイムではみんな本当に嬉しそうにおやつを食べておりました。

夕飯も控えていることから、おやつは半分までとお約束して食べましたが子どもたちもとても素直に先生のお話を聞いて活動を楽しんでいる様子でした!

七北田公園を後にし、バスで移動すること数分・・・・ようやく、ロイヤルパークホテルさんに到着!

初めて見る大きなホテルに子どもたちは「お城みたいで凄い!」「ここに泊まれるんだね!」と感動していた様子でした。

子どもたちもまだまだ元気なようです!

そして、ロイヤルパークホテルさんのお部屋からの絶景に子どもたちも大感動……!

夕食前にホテル内を散策し、素敵な芝生で英語のアクティビティをみんなで楽しみました!

ホテルに着くまで公園でたくさん身体を動かしてきた子どもたちですが、なんとも凄い体力です….(笑)

教員の私たちも負けてられません!

たくさん身体を動かした後はいよいよみんなが楽しみにしていた夕食のBBQ!!

たくさんのご馳走に子どもたちもご満悦の表情でした!

あぁ….本当に幸せそうな表情です(笑)

そして、偶然にも本日はOliviaのお誕生日でしたのでHappy Birthday to youの歌をみんなでプレゼントいたしました♪本当におめでとうございました!

教師陣も子どもたちの為にBBQのお肉や野菜をたくさん焼かせていただきました!(写真には写っていませんがっ!笑)

たくさん食べた後、子どもたちは「もう食べられない~」、「お腹いっぱいだよ~」と話しておりましたが、デザートの焼きマシュマロとアイスが出てくる目の表情が変わり、さっきまでの満腹の様子がうそかのようにすごい勢いで召し上がっておりました!

夕食の後は、部屋に戻り入浴!自分の荷物を綺麗に並べながら脱いだ制服をしっかり畳み袋に入れかばんにいれるところもしっかり自分たちで取り組むことができましたね。普段、お母様やお父様のご家族様がやっていただいていることを子どもたち自身で体験することができました。

歯磨きもしっかり取り組みました!

消灯前に英語教師から絵本の読み聞かせを聞いて気持ちを落ち着かせて就寝いたしました。

お泊り会1日目・・・夜、不安になる子もいるかなと予想しておりましたが子どもたち皆眠りにつくまで「今日1日楽しかったね!」「明日も楽しみだね!」と、終始とても充実感に溢れている様子でした。

特に大きな怪我や体調を崩すことなく、たくさんの経験を積むことができて本当によかったと思います。

引き続き、夜の子どもたちの様子も見守って参ります。

園児保護者様もどうかご心配なさらず、明日一回り成長した子どもたちをお迎えいただけますよう楽しみにお待ちいただければと思います。明日の様子も随時お知らせいたします。