About 園について

英語教育に力を入れた
新しい幼児教育空間

当園では明泉幼稚園様と同じカリキュラムを採用し、
英語教育に特に力を入れた新しい幼児教育空間を作っています。
英語を自然に身につけていくことを目的として、
外国人教諭による課業を行います。

19ヶ国で使われている「グループシード」の
カリキュラムを使用し、歌やストーリーなどを通して
無理なく楽しい反復学習で英語を学び、
子ども達が日本語を覚えたように
自然に英語を身に着けていきます。

また各クラスは、外国人教師と日本人教師が2人で担任しており
日常の中で生きた英語を学ぶことができます。
さらに課外教室を通して効果的な学習環境作りを行います。
卒園後も引き続き小学6年生まで英語を学べる環境もございます。

• 体育・エアロビクス

週1回幼児体育専門の講師による指導を受けることができます。さまざまな運動を経験し、友達の励ましの中で挑戦意識を高めながら個々の運動能力を伸ばしていきます。
    また、専任講師によるキッズエアロビクスも毎週行っており、楽しくリズム感覚を育てながら健康な身体づくりを行っております。

• 美術

基本的な能力を身に付けることから始め、応用へと少しずつ段階を踏み「できた!」という満足感や自信を育てております。
    道具の使い方を知る・線や丸を描く・サッサの線・クロッキー粘土・折り紙・工作・生活画・空想画・観察画など。

• 漢字

課業の一部として、総幼研の漢字カード・登龍館の漢字絵本を取り入れております。漢字カードでは脳の活性化をメインに子どもたちが自然に漢字が読めるようになる取り組みとして行っております。
    また漢字絵本では、子どもたちが興味を持ちやすい指導用の漢字絵本をご準備しております。毎日取り組んでいくことで絵本のイラストと漢字の親和性を感じながら自然と学んでいくことができます。ルーティンとして取り組むことで集中力を高めながら、結果として自然と漢字の読み取りができるようになります。

• 文学

毎日絵本を読む時間を設け、また毎週金曜日に1冊ずつ貸し出しをして絵本に親しむ機会をたくさん作って情操を養います。
    また、リズミカルな言葉遊びうた・かぞえうたからはじまり、様々に詩を暗誦することを通してみんで声を合わせる楽しさを知ります。

• 音楽

音楽は字のごとく音を楽しむということで、音から伝わるセンシティブ・エスプレッション・感動を体の細胞で読み取り、エキサイトし、とても良い気持ちになるべく私達保育教諭は子どものフィーリングを引き出せるよう、特有のカリキュラムを年間を通して計画して参ります。

• 科学

自然、物、人と様々にかかわるくらしの中で、自然科学的事象に興味を持たせ、科学する目を培っていきます。
    また、豊かな感性を育み、主体的に遊ぶ楽しさ、学ぶ楽しさを味わう体験を通して創造性の芽生えが育まれる保育を実践しております。

• 食育

赤・黄・緑の食べ物の働きや栄養について全員で話し合い、バランスよく摂取できるよう促しております。食事の時間には四季折々の食の恵みを味わいながら、季節の変化、食材の味の違いなどを話し合います。
    また、10月には畑に赴き、さつまいも掘りを行います。実際に食材に触れる事で、収穫の喜びを体感し食への興味を育みます。

• 茶道

茶道を通して、日本伝統の所作やおもてなしの心を学びます。お茶も子どもたち自身で点てられるようになります。
    また、所作を学ぶ中で自己と向き合うことを体験することで自分自身を成長させることができます。グローバル社会の中で、自国の文化を自信を持って他国に伝えられるようになってほしいと思います。