Official Blog オフィシャルブログ
こばとクラス はっと作り行いました!
本日はこばとクラスで宮城県の郷土料理であるはっと汁のはっと作り♪子どもたちに小麦粉に水を入れて生地がまとまっている様子を見せると「大きくなってる!」と粉からはっとの生地への状態の変化を興味津々に見ていました。子どもたちはまとまっている生地をちぎる作業をし、「やわらかい!」と生地の感触を確かめたり、「のびるー!」と言って楽しくはっと作りができました!
![201912160938](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2019/12/4576d8cf538e7dedc731b274df2d85da.jpg)
![201912160937](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2019/12/d4b93875f362e1df1a506d7e85fa3b28.jpg)
作ったはっとは給食室で衛生的に調理し、はっと汁として給食で提供し、皆、「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。自分で作ったものを自分で食べる達成感を得ることができ、子どもたちにとって良い経験となりました!