豆まき会を行いました!

2月3日は節分ということで、ゆりかご認定園でも豆まき会を行いました。
子どもたちは自分で作った鬼のお面と豆入れをつけて会に参加しました。子どもたちはとても嬉しそうは表情をしておりました。クラスごとに様々な種類のお面があり、クラスごとのお面を紹介するコーナーでは他のクラスの作品を見て、興味津津な様子でした。
会では、節分の由来や、鬼の嫌いなものなどの話があったり、年長組の子どもたちが自分の心の中に棲む鬼を発表したりと、子どもたちは真剣な表情で話を聞いておりました。全クラスでのお集まりが終了してから、各クラスで豆まきを行いました。鬼が部屋に入ってくると、「鬼は外!福は内!」と豆を投げたり、怖くて後ずさりをする子どももおりましたが、最後はしっかりと鬼を退治することが出来、ご満悦の子どもたちでした。豆まきの後は、節分メニューの給食を美味しそうに食べており、豆まき会を楽しめた様子の子どもたちでした。