レオーネ組お泊まり会☆ミ

レオーネ組のお泊まり会が始まりました!

「お泊まり会行くから!」と、ウルスラスピーチコンテストの練習や運動会練習もたくさん頑張ってきた子どもたち。

みなさん元気に集合してくれて、とても嬉しく思います。

朝はあいにくの雨模様でしたが、皆さんの顔はニコニコで、晴れ模様でしたね♪

お家の方に「行ってまいります」のご挨拶をしていよいよ出発です☆

バスの中では、運転手さん、引率してくれる先生方にご挨拶をし、朝の会を行いました。

その後は簡易的なコミュニケーションタイムです☆

毎日コミュニケーションタイムで取り組んでいる英語の歌を素敵な声で歌うことができましたね♪

榴ヶ岡公園に到着!

お昼ご飯を食べました。

園のキッチンの手作りお弁当です♪

メニューは、おにぎり2つと、唐揚げ、野菜スティック、蒟蒻ゼリーです。

みんなで丸くなって食べるご飯は、普段より一層美味しく感じましたね!

次は、茶道教室です。

月に1回の茶道教室でお世話になっている、八馬先生のお宅へお邪魔しました。

普段と違う茶室の雰囲気に、子どもたちはワクワクしながらも、落ち着いて、立派に取り組む姿が見られました。

本日は、普段行っている作法の確認の他に、お点前の方法を見たり、床の間の拝見を行ったりしました。

床の間の掛け軸には「茶謝」と書かれております。

お茶を育ててくれた方々に感謝するという意味です。

お花は「むくげ」「はぎ」、その隣にはお香を入れる器もありました。

正しい作法で拝見を行い、じっくりと床間を見ることができました。

和菓子はウサギの形のお饅頭です。

「食べる時割るのが可哀想」と言いながらも、美味しそうに食べ進めておりました♪

本格的な場所での茶道教室、とても充実し、多くのことを学ぶことができましたね!

次はうみの杜水族館に向かいます。

水族館へ向かうバス内ではイングリッシュタイムを行いました。

水族館では、担当の先生と一緒に自由見学をしました。

沢山の魚に大興奮な子どもたち。

目をキラキラと輝かせながら大きな水槽を眺める様子、とても可愛らしいですね☆

イルカショーでは、イルカの他にアシカや鳥のショーも見ることができ、「どうしてあんなに早く泳げるの!」「どうして飼育員さんゴーグルしないで水に入れるの!」と興味津々で楽しんでおりました!

水族館の外の遊具でも遊び、充実した時間となりました。

いよいよホテルに出発です!

ホテルに向かうバス内では、DVDを見て過ごしました。

本日の最終目的地、ロイヤルパークホテルに到着です!

バスの運転手さんにお礼を伝え、ホテルの方々にも日本語と英語でご挨拶をしました。

お部屋についてからは、お荷物を整理しました。

「夜は寒いから、これ着るの!」と自分で服を出し、バッグの中を綺麗にする子の姿も見られ、とても立派です!

夕食では、ハンバーグプレートと、BBQのお肉や焼きマシュマロを食べました。

長いテーブルを囲み、みんなで楽しくお話しをしながら食べ、終始笑顔が絶えない子どもたち。

デザートも頂き、お腹いっぱいです☆

お部屋に戻り、お風呂に入り、寝る準備をしました。

寝る前に、ショーン先生とりえ先生が読み聞かせを行いました。

英語の絵本も、日本語の絵本も、楽しんで見ることができておりました。

本日、レオーネの皆さんの沢山の笑顔可愛い寝姿楽しそうに先生やお友達とお話しする姿を見ることができてとても嬉しかったです♪

明日は、乗馬&ピザ焼き体験お皿作りを予定しております!

2日目も子どもたちが安心して、心から楽しむことができるよう努めて参ります。