Official Blog オフィシャルブログ
レオーネ組の茶道教室を行いました!
本日、レオーネ組の茶道教室を実施いたしました。
先月のお泊まり会では、茶道の八馬先生のお宅へお邪魔し、本格的な茶室で茶道教室を行っていただいたため、御礼の言葉もお伝えすることができました。
本日も座禅から始まりました。
目を閉じて60秒間、綺麗な姿勢で座禅する姿、とても立派です。
座禅の後には立ち方、座り方の復習をしました。
段々と正しい姿勢でできる姿が多くなり、成長が感じられ嬉しく思います。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05777-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05778-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05779-1024x768.jpg)
本日の掛け軸には「もみじ」が描かれており、横には「秋色」という文字が書かれておりました。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05799-1024x768.jpg)
「紅葉って知ってる?」と先生に問いかけられると、「秋になると葉が赤や黄色になるんだよね!」と元気に答える姿が見られました。
花瓶には「すすき」と「あかまんま」が飾られており、「あかまんま」についてのお話をして頂きました。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05798-768x1024.jpg)
昔の子どもたちは、赤い実をお米に見立てておままごとをしていたことから「あかまんま」と呼ばれるようになったとのことです。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05797-768x1024.jpg)
本日のお菓子は、もみじの形をしており、全てあんこでできています。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05789-1024x768.jpg)
甘くて美味しそうに食べ進めておりました。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05784-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05791-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05790-1024x768.jpg)
抹茶は、実際に棗(なつめ)から、茶杓(ちゃしゃく)を用いてお粉をすくってみました。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05794-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05793-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05795-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05796-1024x768.jpg)
飲んでみると、「少しいつもより味が濃いかも」「ちょうどいい味にできた!」とお話してくれました。
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05800-1024x768.jpg)
![](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC05801-1024x768.jpg)
お抹茶を飲むお椀には様々な絵が描かれておりますが、今月の掛け軸や、お菓子と同じ「もみじ」が描かれているものもありました♪
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image.jpg](https://yurikagoyochien.jp/wp-content/uploads/2023/10/image.jpeg)
「来月は、今回の味を覚えて、粉の量を調節してみてね」と八馬先生からお声掛け頂き、子どもたちはもう来月の茶道教室が待ち遠しいようです。
来月も、茶道教室を通し、日本文化や作法についてたくさん学んでいきましょう!