通報避難訓練を行いました!

本日、実際に119番通報を行って避難する訓練を行いました。

キッチンからの発火を想定した訓練を行い、子どもたちはを吸わないようにを押さえ、腰を低くして避難することができました。

皆さん、担任のお話をよく聞き、行動することができており、消防士の方からお褒めの言葉を頂きました!

毎月の避難訓練で、しっかりと避難のお約束を学ぶことができていたようで、大変嬉しく思います。

実際に、職員が消火器を使用し、消火訓練も行いました。

教師が火に見立てたプレートを、消火器を用いて倒すことができると、子どもたちは拍手してくれました。

消防車の中も見学させて頂き、中に入っているホースや、機械に興味津々の子どもたち。

皆さんたくさん質問をして、多くのことを学ぶことができましたね。

今後も、様々な想定をした訓練に取り組んで参ります。

ぜひご家庭でも、災害に備えたお話を取り入れていただければと思います!