火災避難訓練を実施しました。

本日、12月17日(金)消防署の方立ち合いの下、火災避難訓練を実施致しました。

最初に職員による119番への通報訓練を行いました。

サイレン・放送が掛かると、子ども達は瞬時に帽子をかぶり、整列し、ホールに避難しました。

今回は火災のため、避難する際はハンカチや手で口を覆ってみんなしっかりと避難が出来ておりました。

ホールでは、消防署の方から訓練の様子のお話しや消火器の使い方の説明をして頂きました。

実際、職員が火事を見つけ消火器で火を消すシュミレーションも行いました。

火災についてのDVDも観て、災害が行った際の避難の仕方や何のために訓練を行うのかを学ぶことが出来ました。

最後は、消防車の見学をし、ホースやヘルメット、ハンマーなどに触らせて頂きました。

BU

BURO

子ども達に「消防士になりたい人~?」と尋ねると全員が手を挙げるほど、今日の訓練を通して

消防士の素晴らしさも知ることができました。

来年も訓練を実施し、命の守り方を学んでいきましょうね!